Состав работ ИГМИ

Фоновое изображение сайта centereco 01

Виды гидрометеорологических изыскательских работ

Гидрометеорологические изыскания изучают водные объекты и основные климатические особенности местности, где ведётся строительство новых объектов, капитальный ремонт, реконструкция, техническое перевооружение или модернизация существующих сооружений.

В состав работ инженерно-гидрометеорологических изысканий входит:

  1. Сбор данных из архивов и справочников, касающихся гидрометеорологических параметров исследования территории, с последующим их анализом. Необходимую справочную информацию получают в Росгидромете. Это данные о концентрациях загрязнений в атмосфере и воде, погодных условиях, характеризующих данную местность, другие справочные материалы, в том числе те, срок действия которых уже истёк. Изучение архивных материалов из различных территориальных фондов, а также любой другой информации из открытых источников, касающейся погодных, климатических, метеорологических явлений. После того как получена информация подробно проанализирована, проводится осмотр участка в целях рекогносцировки. Это позволяет выбрать наиболее подходящие методы исследования, рассчитать количество постов наблюдения, подготовить необходимые измерительные приборы и оборудование.
  2. Гидроморфологические работы — исследование форм рельефа в русле с целью выяснения характеристик водотока, выявление направления течения. Сюда же включается исследование грунтов на берегу водоема и донных отложений, фиксация эрозионных зон.
  3. Морфометрические работы выполняются с разбивкой сети и закреплением морфостворов — расположенных поперёк течения ломаных линий, по которым выполняются измерения. Цель — изучение и исследование внешнего вида и структуры водных объектов для выявления особенностей водосборов. Данные виды работ проводятся в спокойный период, при отсутствии половодья и паводков. Это позволяет получить наиболее точные и объективные результаты. Используются как полевые методы исследования, так и картография.
  4. Исследование гидрологического режима. Время наблюдения регламентировано, обусловлено характеристиками водного источника и указывается в СП 47.13330. В общем случае наблюдения занимают год (или сезон в случае сезонных работ). Если наблюдения ведутся за акваторией моря, их продолжительность должна составлять три года и более (при отсутствии более ранних исследований).
  5. Определение профилей донной структуры, измерение глубин гидрологическими приборами. Съёмка русла с построением поперечного профиля.
  6. Замеры льда с определением толщины, структуры, плотности и динамики наращивания. Ледомерная съёмка включается в инженерно-геодезические работы, если покров льда оказывает прямое воздействие на объект (уже находящийся в эксплуатации или проектируемый).
  7. Литодинамические исследования перемещения осадочных частиц и масс осадков на дне и берегах водного объекта позволяют определить динамику образования наносов.
  8. Определение и анализ динамики гидрологических процессов, способных негативно повлиять на объект. Период исследования при этом должен включать все фазы развития данного процесса.
  9. Определение динамики изменений в состоянии донных отложений с отбором проб для определения их химического, гранулометрического состава, водопроницаемости, пористости.
  10. Метеорологические измерения с целью качественной оценки температуры и влажности, скорости воздушных потоков, атмосферного давления, осадков, облачности и других параметров.

Вся полученная информация обрабатывается камерально, после чего составляется подробное техническое заключение.

Дополнительные виды работ в составе изысканий

Нередко в состав включаются другие работы, как правило, они необходимы для детальных исследований.

Например, на этапе проектирования объекта может быть необходимым изучение и анализ:

  • водного баланса (с расчётом испарения с поверхности и поступления в виде осадков);
  • условий рассеивания загрязняющих веществ;
  • формирования стока, включая половодье и ливневый;
  • водно-эрозионных процессов с разрушением почвы под действием дождевых и талых вод.

На стадии эксплуатации готового объекта — локальное систематическое отслеживание характеристик состояния водных объектов и погодных условий (гидрометеорологический мониторинг).

На стадии планирования демонтажа или сноса объекта собираются материалы с аналогичных опорных постов, на которых проводились наблюдения, после чего проводятся дополнительные наблюдения на посту для разработки мероприятий, позволяющих восстановить водную систему.

Наблюдательные посты при этом выбираются так, чтобы максимально учесть источники загрязнения, в том числе сбросы.

Состав отчёта по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям

Все разделы и пункты, включающиеся в отчёт, описываются в соответствующем СП.

В перечень входят:

  • Информация об объекте и местности, на которой он располагается. Для определения изученности территории также применяются критерии из СП.
  • Характеристики местности и водных, объектов, в том числе климатические, физико-географические.
  • Результаты всех проведённых работ: начиная с полевых, до лабораторных и камеральных.
  • Информация об используемых методиках, последовательности работ, метрологических приборах.
  • Графические документы, включающие схему объекта с указанием наблюдательных постов, характеристиками русла, диаграммами и графиками динамики изменения гидрологических параметров.

Текстовые документы должны содержать исходные параметры для расчётов, всю последовательность расчётов, акты приёмки работ, а также полевого контроля.

Технические заключения, включающие все виды изысканий, при условии их правильного составления — это гарантия того, что проект успешно пройдёт государственную экспертизу, и разрешение на строительство точно будет получено.

Заключение

Гидрометеорологические изыскания — необходимая часть обеспечения успеха проекта и его безопасности, и дают полную информацию о климатических и метеорологических факторах, способных повлиять на объект. Специалисты нашей компании ответственно и оперативно выполнят весь объём работ, учитывая при этом особенности объекта. Гидрометеорологические изыскания будут произведены компетентными специалистами по прозрачным, доступным ценам с соблюдением строго оговорённых сроков.

Список литературы

  1. Инженерно-гидрометеорологические изыскания. Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета. Составители: О.Г.Савичев и М.В. Решетько. 2021 г.
  2. Международное руководство по методам расчёта основных гидрологических характеристик. Под редакцией А.В.Рождественского и А. Г.Лобановой – Л. Гидрометеоиздат. 1984 – 248 с.
  3.  СП 11-103-97. Свод правил по инженерным изысканиям для строительства. Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства. – М.: ПНИИИС Госстроя России, 1997. – 32 с.
  4. Основы инженерных изысканий .Учебное пособие. Научный редактор: доктор географических наук О.Г. Савичев, Редактор Е.О. Фукалова
Оценка 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценка(ок), среднее: 4,20 из 5)
Олег Сергеев
Олег Сергеев
Инженер-эколог организует командировки, занимается поверкой оборудования и внедрением новых технологий в своей области работы.

Вопросы и ответы

Какими параметрами определяется стоимость изысканий?

Наиболее значимыми параметрами, определяющими стоимость работ, являются сложность проекта, объём требуемой информации, срочность предоставления решения.

Какова цель гидрологических и метеорологических исследований?

С их помощью оцениваются и прогнозируются возможные риски, связанные с факторами внешней среды, непосредственно действующие на строящийся или эксплуатирующийся объект.

Для каких объектов нужны гидрометеорологические работы?

К объектам, требующим выполнения изысканий, относятся:

  • мосты и дамбы. Исследования дают возможность оперативно принять меры для обеспечения стабильной эксплуатации и безопасности сооружений и защитить их от наводнений;
  • аэропорты. С помощью специализированных исследований можно рассчитать оптимальное расположение взлётно-посадочных полос, вентиляционных и дренажных систем;
  • гидроэлектростанции, каналы, искусственные водохранилища. Оптимизируется их эксплуатация и устраняется риск аварий;
  • сооружения, защищающие от стихийных бедствий;
  • любые виды энергетических установок, включая солнечные или ветряные фермы;
  • некоторые промышленные объекты (НПЗ, магистральные газопроводы, химзаводы). Изысканиями оказывается помощь в оценке рисков аварий и ЧС.
Какие инструменты используются при проведении изысканий?

Применяются разные виды инструментов и оснащения. В том числе метеорологическое оборудование (метеостанции, радары), измерительные гидрологические приборы в составе гидрологических станций, анализ данных со спутников и другие.

Оставьте заявку на консультацию

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?